Румынский салат


Этот салат я впервые попробовала в начале 90-х годов, в Румынии, и с тех пор готовлю его постоянно. В 90-е годы у нас не продавалась ни цветная капуста, ни корень сельдерея- о таком мы даже не слышали. Специально за этими продуктами я ездила в Румынию, так он мне понравился) Овощи получаются прянными, кисло-сладкими, хрустящими (если салат не переварить). Люблю когда заготовки не только вкусные, но красиво выглядят) Гогошары бывают зеленные, желтые и красные, так же как и болгарский перец, если взять перец разных цветов, получится еще красивее.


Ингредиенты

  • Гогошары - 2кг
  • корень сельдерея- 1кг
  • цветная капуста - 2 кг
  • морковь - 1кг
  • ~1~Маринад~1~
  • уксус яблочный 9% - 0,5 л
  • вода - 1 л
  • масло растительное - 300 гр
  • сахар - 2 стак.
  • соль - 2- 3 ст. л
  • черный перец горошек - 1 ст. л
  • горчица в зернах - 1 ст. л
  • лавровый лист - 5 шт.
  • острый перец - 2 шт (опционно)


Приготовление пошагово

Нарезать гогошары на 4 части. Если нет гогошар, их можно заменить болгарским сладким перцем.

Нарезать на соцветия цветную капусту.

Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея. Все овощи смешать.

Приготовить маринад. Смешать в кастрюле масло, уксус, соль, сахар и специи. Довести маринад до кипения. Если любите острые блюда, добавьте нарезанный острый перчик.

Залить маринадом овощи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Попробвать овощи на соль и сахар, они должны хорошо чувствоваться на поверхности овощей. Уложить овощи в подготовленные банки. Овощи надо укладывать плотно, утрамбовывая. Залить овощи маринадом. Накрыть банки крышками.

В большую кастрюлю на дно положить салфетку сверху разложить банки, залить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Вода в кастрюле должна не доходить до горлышка банки на 2 см. Стерилизовать банки 1 литровые 20-25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Закатать крышку и перевернуть банку крышкой вниз, оставить до полного остывания.

Если вы используете банки с закручивающимися крышками, крышку закрутите до упора, а воду для стерилизации наливайте так, чтобы она покрывала крышку на 2 см, или переверните банку крышкой вниз и так стерилезуйте банки с салатом.

Популярные сообщения из этого блога

Шампиньоны маринованные

Баклажаны в кисло-сладком соусе