Баклажаны по-болгарски


Ингредиенты

  • Баклажаны -6 кг
  • помидоры - 2,5 кг
  • лук -2 кг
  • чеснок - 200 гр
  • зелень петрушки - 2-3 пучка
  • соль 120 г + 1-2 ст. л для томатного соуса
  • сахар -4 ст. л
  • перец черный 1 ст. л
  • перец душистый - 1 ст. л
  • перец чили - 2 шт (опционно)
  • масло растительное 50- 70 г для лука + 100-120 г для баклажан


Приготовление пошагово

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см.

Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды.

Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.

Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Готовые баклажаны складывать в миску.

В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20.

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать.

Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут.

Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.

Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.

Популярные сообщения из этого блога

Шампиньоны маринованные

Румынский салат

Баклажаны в кисло-сладком соусе