Баклажаны в кисло-сладком соусе


Ингредиенты

  • Баклажан - 4 кг
  • масло растительное - 80 г (не полный 100 г стак.чик)
  • помидоры - 5 кг
  • соль -1,5 ст. л (+ 1 ст. л для посыпки)
  • сахар-3-4 ст. л
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 7 головок
  • перец чили - 1- 2 шт (опционно)


Приготовление пошагово

Баклажаны помыть и крупно нарезать, чтобы при варке баклажан не потерял форму. Сначала порезать баклажан на четыре части вдоль, затем поперёк пополам, получится 8 частей. Насыпать на баклажаны столовую ложку соли и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, лавровый лист и измельченный чеснок. Если любите остренькое, добавьте перец чили.

Баклажан промыть водой, отжать от выделившегося сока. Переложить в глубокую миску и залить растительным маслом, перемешать.

Баклажаны переложить на противень.

Запекать баклажаны в духовке при t 240-250 С, 10- 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Если в духовке есть гриль, поставить противень с баклажанами под гриль, это значительно ускоряет процесс приготовления.

Такое количество баклажан придется разделить на два противня.

Пока баклажаны запекаются в духовке, на плиту поставить варить томатное пюре. В кипящее томатное пюре выложить запеченные баклажаны, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар. На данном этапе желательно как можно реже перемешивать, чтобы баклажаны не распадались и сохраняли свою форму.

Варить баклажаны в томате 45 - 60 минут.

Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом, я описывала ранее 2 способа стерилизации банок в рецепте Джем персиковый

Готовый салат горячим разложить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть верх дном и оставить так до полного остывания.

P.S если хранить закатанные банки верх дном, это увеличивает срок годности продукта, т. к. полностью перекрывает доступ кислорода.

Популярные сообщения из этого блога

Шампиньоны маринованные

Румынский салат